【防汛救灾 恢复重建】专家下田保收成

来源:安徽日报 2020-08-11 17:21
0

8月6日下午,在铜陵市郊区陈瑶湖镇,种植大户凌大玉正和5位村民在稻田里查苗补苗、拔除杂草。看到市、区农业技术人员来到自家田边,凌大玉直起腰身走上田埂,介绍起这几天田间管理情况。

“这几百亩虽然过水了,但如果抢排、追施肥料及时,病虫害防治到位,收成应该还不错。”凌大玉告诉农技人员。

陈瑶湖镇是省现代农业和农业产业化双示范区,凌大玉的凌家花园家庭农场位于示范区核心区。受洪涝灾害影响,今年凌大玉流转的700余亩田地有500多亩过水,其中80多亩绝收。当地农业保险部门第一时间对绝收田块进行了赔付。凌大玉也在农业专家的指导下全力抢排、追肥、补苗,通过科学生产自救,全力以赴降低损失。

“水稻正处于拔节孕穗期,田间管理一刻也不能松劲。”铜陵市农业农村局高级农艺师何永红查看水稻长势后,对下一步病虫害防治提出了建议。

水退后高温来袭,水稻也迎来了病虫害防治关键期。“最近几天,我们的植保无人机加班加点喷洒农药,平均每天喷洒面积500亩左右。”铜陵贵强农机专业合作社植保飞防服务队负责人谢贵说。

受洪涝灾害影响,铜陵市农作物受灾面积70余万亩,其中绝收面积33万亩。该市及时对因灾绝收田块提出了补种改种方案,对水淹和农作物受渍涝尚能恢复生长田块的田间管理提出了建议。各级农业技术人员深入田间地头,指导农业企业和种植大户科学开展生产自救,千方百计保收成、稳秋粮。

经过排查核灾,铜陵全市需补改种农作物面积约24.6万亩,当前已补改种农作物面积逾4.5万亩。何永红告诉记者,铜陵市农业农村部门还在组织县区、乡镇对接育秧工厂,为部分绝收田块改种提供秧苗;与水利部门对接,对能排水的田块继续加快排水进度;有条件、有能力的农业社会化服务组织也被全面动员起来,正在全力助农开展病虫害防治。

留言互动

全部评论
暂无评论