六安市消费投诉信息公示系统上线运行

来源:六安市人民政府 2020-07-31 10:11
0

近日,市市场监管消费投诉公示系统已正式上线运行,只要输入企业名称,消费者便可以在该系统中查询到企业两年内被投诉及处理情况,让信息更公开,市场更透明,消费更放心。

据了解,消费投诉公示系统是市场监管部门线上集中公示消费投诉信息的平台,信息内容包括市场主体名称、被投诉总量、监管部门受理的投诉量、不予受理数、已解决问题数及解决率等。广大消费者可登陆六安市市场监管局官方网站,在消费投诉信息公示板块中输入想要查询的企业(个体户)名称即可获知该企业(个体户)近两年内投诉及处理情况,该数据每月底更新一次。

消费投诉公示制度建立是国家《“十三五”市场监管规划》的明确要求,目的是积极发挥消费者监督作用,遏制市场制假售假行为,维护消费者合法权益。有了监管部门搭建的消费投诉公示平台,消费者的知情权就能够得到满足,能够便捷地查询经营者的被投诉信息、解决情况等,可以更加方便地了解到经营者的诚信度,从而在此基础上赢得更多的消费主动权,消费行为也将更加理性、健康、安全。 下一步,市市场监管局将进一步对平台进行完善,对公示的途径、内容和更正程序等严格做到科学、公开、合法,不断创新工作方式,接受全社会监督。同时加大力度全面推行消费投诉公示,聚焦投诉集中企业和多发易发问题,为促进企业诚信守法经营、维护消费者合法权益发挥重要作用。

留言互动

全部评论
暂无评论